8/31/2014

Sejarah Mata Uang Kuno di Indonesia

Uang dalam ilmu ekonomi tradisional didefinisikan sebagai setiap alat tukar yang dapat diterima secara umum. Alat tukar itu bisa berupa benda apapun yang dapat diterima oleh setiap orang di masyarakat dalam proses pertukaran barang dan jasa. Dalam ilmu ekonomi modern, uang didefinisikan sebagai sesuatu yang tersedia dan secara umum diterima sebagai alat pembayaran bagi pembelian barang-barang dan jasa-jasa serta kekayaan berharga lainnya serta untuk pembayaran hutang. Beberapa ahli juga menyebutkan fungsi uang sebagai alat penunda pembayaran.
Assorted United States coins
By Elembis (Karya sendiri) [Public domain], via Wikimedia Commons
Menurut Wikipedia, keberadaan uang menyediakan alternatif transaksi yang lebih mudah daripada barter yang lebih kompleks, tidak efisien, dan kurang cocok digunakan dalam sistem ekonomi modern karena membutuhkan orang yang memiliki keinginan yang sama untuk melakukan pertukaran dan juga kesulitan dalam penentuan nilai. Efisiensi yang didapatkan dengan menggunakan uang pada akhirnya akan mendorong perdagangan dan pembagian tenaga kerja yang kemudian akan meningkatkan produktivitas dan kemakmuran.

Uang yang beredar dalam masyarakat dapat dibedakan dalam dua jenis, yaitu uang kartal (sering pula disebut sebagai common money) dan uang giral. Uang kartal adalah alat bayar yang sah dan wajib digunakan oleh masyarakat dalam melakukan transaksi jual-beli sehari-hari. Sedangkan yang dimaksud dengan uang giral adalah uang yang dimiliki masyarakat dalam bentuk simpanan (deposito) yang dapat ditarik sesuai kebutuhan. Uang ini hanya beredar di kalangan tertentu saja, sehingga masyarakat mempunyai hak untuk menolak jika ia tidak mau barang atau jasa yang diberikannya dibayar dengan uang ini. Untuk menarik uang giral, orang menggunakan cek.

Uang yang kita kenal sekarang ini telah mengalami proses perkembangan yang panjang. Pada mulanya, masyarakat belum mengenal pertukaran karena setiap orang berusaha memenuhi kebutuhannya dengan usaha sendiri. Berdasarkan sejarah uang, sedikitnya ada 10 mata uang tertua di Indonesia.

1. Uang Real Batu, Kesultanan Sumenep (1730 M)
Kerajaan Sumenep di Madura mengedarkan mata uang yang berasal dari uang-uang asing yang kemudian diberi cap bertulisan Arab berbunyi ‘sumanap’ sebagai tanda pengesahan. Uang kerajaan Sumenep yang berasal dari uang Spanyol disebut juga real batu, karena bentuknya yang tidak beraturan. Dulunya uang perak ini banyak beredar di Meksiko yang kemudian beredar juga di Filipina. Di negeri asalnya uang ini bernilai 8 Reales. Selain uang real Mexico, kerajaan Sumenep juga memanfaatkan uang gulden Belanda dan uang thaler Austria.

2. Uang Picis, Kesultanan Cirebon (1710 M)
Sultan yang memerintah kerajaan Cirebon pernah mengedarkan mata uang yang pembuatannya dipercayakan kepada seorang Cina. Uang timah yang sangat tipis dan mudah pecah ini berlubang, berbentuk segi empat atau bundar di tengahnya, disebut picis, dibuat pada abad ke-17. Terdapat tulisan Cina atau tulisan berhuruf Latin di sepanjang lubang yang berbunyi CHERIBON,.

3. Uang Jinggara, Kerajaan Gowa (Abad ke-16)
Di daerah Sulawesi, yaitu Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara, berdiri kerajaan Gowa dan Buton. Kerajaan Gowa pernah mengedarkan mata uang dan emas yang disebut jingara, salah satunya dikeluarkan atas nama Sultan Hasanuddin, raja Gowa yang memerintah pada tahun 1653-1669. Selain itu beredar juga uang dari bahan campuran timah dan tembaga, disebut kupa.

4. Uang Kasha Banten, Kesultanan Banten (Abad ke-15)
Mata uang dari Kesultanan Banten pertama kali dibuat pada 1550-1596 Masehi. Bentuk koin Banten mengambil pola dari koin cash Cina yaitu dengan lubang di tengah, dengan ciri khasnya 6 segi pada lubang tengahnya (heksagonal). Inskripsi pada bagian muka pada mulanya dalam bahasa Jawa: “Pangeran Ratu”. Namun setelah mengakarnya agama Islam di Banten, inskripsi diganti dalam bahasa Arab, “Pangeran Ratu Ing Banten”. Terdapat beberapa jenis mata-uang lainnya yang dicetak oleh Sultan-sultan Banten, baik dari tembaga ataupun dari timah, seperti yang ditemukan pada akhir-akhir ini.

5. Uang Kampua, Kerajaan Buton (Abad ke-14)
Uang yang sangat unik yang dinamakan Kampua dengan bahan kain tenun ini merupakan satu-satunya yang pernah beredar di Indonesia. Menurut cerita rakyat Buton, Kampua pertama kali diperkenalkan oleh Bulawambona, yaitu Ratu kerajaan Buton yang kedua, yang memerintah pada abad XIV. Setelah ratu meninggal, lalu diadakan suatu “pasar” sebagai tanda peringatan atas jasa-jasanya bagi kerajaan Buton. Pada pasar tersebut orang yang berjualan mengambil tempat dengan mengelilingi makam Ratu Bulawambona. Setelah selesai berjualan, para pedagang memberikan suatu upeti yang ditaruh diatas makam tersebut, yang nantinya akan masuk ke kas kerajaan. Cara berjualan ini akhirnya menjadi suatu tradisi bagi masyarakat Buton, bahkan sampai tahun 1940.

6. Uang Dirham, Kerajaan Samudra Pasai (1297 M)
Mata uang emas dari Kerajaan Samudra Pasai untuk pertama kalinya dicetak oleh Sultan Muhammad yang berkuasa pada tahun 1297-1326. Mata uang tersebut disebut Dirham atau Mas, dan mempunyai standar berat 0,60 gram (berat standar Kupang). Namun ada juga koin-koin Dirham Pasai yang sangat kecil dengan berat hanya 0,30 gram (1/2 Kupang atau 3 Saga). Uang Mas Pasai mempunyai diameter 10-11 mm, sedangkan yang setengah Mas berdiameter 6 mm. Hampir semua koinnya ditulis nama Sultan dengan gelar “Malik az-Zahir” atau “Malik at-Tahir”.

7. Uang Gobog Wayang, Kerajaan Majapahit (Abad ke-13)
Pada zaman Majapahit dikenal koin-koin yang disebut “Gobog Wayang”, dimana untuk pertama kalinya diperkenalkan oleh Thomas Raffles, dalam bukunya The History of Java. Bentuknya bulat dan terdapat lubang ditengahnya karena pengaruh dari koin cash dari Cina, ataupun koin-koin serupa yang berasal dari Cina atau Jepang. Koin gobog wayang adalah asli buatan lokal, namun tidak digunakan sebagai alat tukar. Sebenarnya koin-koin tersebut digunakan untuk persembahan di kuil-kuil seperti yang dilakukan di Cina ataupun di Jepang sehingga disebut sebagai koin-koin kuil. Setelah redup dan runtuhnya kerajaan Majapahit di Jawa Timur (1528), Banten di Jawa bagian barat muncul sebagai kota dagang yang semakin ramai.

8. Uang "Ma", (Abad ke-12)
Mata uang Jawa dari emas dan perak yang ditemukan kembali, termasuk di situs kota Majapahit, kebanyakan berupa uang “Ma”, (singkatan dari māsa) dalam huruf Nagari atau Siddham, kadang kala dalam huruf Jawa Kuno. Di samping itu beredar juga mata uang emas dan perak dengan satuan tahil, yang ditemukan kembali berupa uang emas dengan tulisan ta dalam huruf Nagari. Kedua jenis mata uang tersebut memiliki berat yang sama, yaitu antara 2,4 - 2,5 gram. Selain itu masih ada beberapa mata uang emas dan perak berbentuk segiempat, setengah atau seperempat lingkaran, trapesium, segitiga, bahkan ada pula yang tak beraturan. Uang ini terkesan dibuat apa adanya, berupa potongan-potongan logam kasar; yang dipentingkan di sini adalah cap yang menunjukkan benda itu dapat digunakan sebagai alat tukar. Tanda tera atau cap pada uang-uang tersebut berupa gambar sebuah jambangan dan tiga tangkai tumbuhan atau kuncup bunga (teratai) dalam bidang lingkaran atau segiempat. Jika dikaitkan dengan kronik Cina dari zaman Dinasti Song (960-1279) yang memberitakan bahwa di Jawa orang menggunakan potongan-potongan emas dan perak sebagai mata uang, mungkin itulah yang dimaksud.

9. Uang Krishnala, Kerajaan Jenggala (1042-1130 M)
Pada zaman Daha dan Jenggala, uang-uang emas dan perak tetap dicetak dengan berat standar, meskipun mengalami proses perubahan bentuk dan desain. Koin emas yang semula berbentuk kotak berubah desain menjadi bundar, sedangkan koin perak mempunyai desain berbentuk cembung, dengan diameter antara 13-14 mm. Pada waktu itu uang kepeng Cina datang begitu besar, sehingga saking banyaknya jumlah yang beredar, akhirnya dipakai secara “resmi” sebagai alat pembayaran, menggantikan secara total fungsi dari mata uang lokal emas dan perak.

10. Uang Syailendra (850 M)
Mata uang Indonesia dicetak pertama kali pada tahun 850/860 Masehi, yaitu pada masa kerajaan Mataram Syailendra yang berpusat di Jawa Tengah. Koin-koin tersebut dicetak dalam dua jenis bahan emas dan perak, mempunyai berat yang sama, dan mempunyai beberapa nominal : Masa (Ma), berat 2.40 gram; sama dengan 2 Atak atau 4 Kupang. Atak, berat 1.20 gram; sama dengan setengah Masa, atau 2 Kupang. Kupang (Ku), berat 0.60 gram; sama dengan seperempat Masa atau setengah Atak. Sebenarnya masih ada satuan yang lebih kecil lagi, yaitu setengah Kupang (0.30 gram) dan 1 Saga (0,119 gram). Koin emas pada zaman Syailendra berbentuk kecil seperti kotak, dimana koin dengan satuan terbesar (Masa) berukuran 6 x 6/7 mm saja. Pada bagian depannya terdapat huruf Devanagari “Ta”. Di belakangnya terdapat incuse (lekukan ke dalam) yang dibagi dalam dua bagian, masing-masing terdapat semacam bulatan. Dalam bahasa numismatik, pola ini dinamakan “Sesame Seed”. Sedangkan koin perak Masa mempunyai diameter antara 9-10 mm. Pada bagian muka dicetak huruf Devanagari “Ma” (singkatan dari Masa), dan di bagian belakangnya terdapat incuse dengan pola “Bunga Cendana”.
Read More

Ragam Fakta Unik tentang Bahasa Inggris

Bahasa Inggris adalah bahasa Jermanik yang pertama kali dituturkan di Inggris pada Abad Pertengahan Awal dan saat ini merupakan bahasa yang paling umum digunakan di seluruh dunia. Bahasa Inggris dituturkan sebagai bahasa pertama oleh mayoritas penduduk di berbagai negara, termasuk Britania Raya, Irlandia, Amerika Serikat, Kanada, Australia, Selandia Baru, dan sejumlah negara-negara Karibia; serta menjadi bahasa resmi di hampir 60 negara berdaulat. Bahasa Inggris adalah bahasa ibu ketiga yang paling banyak dituturkan di seluruh dunia, setelah bahasa Mandarin dan bahasa Spanyol. Bahasa Inggris juga digunakan sebagai bahasa kedua dan bahasa resmi oleh Uni Eropa, Negara Persemakmuran, dan Perserikatan Bangsa-Bangsa, serta beragam organisasi lainnya.
Keyboard-Dvorak-norwegian
By Soulkeeper (Soulkeeper) [Public domain], via Wikimedia Commons
Menurut Wikipedia, bahasa Inggris berkembang pertama kali di Kerajaan Anglo-Saxon Inggris dan di wilayah yang saat ini membentuk Skotlandia tenggara. Setelah meluasnya pengaruh Britania Raya pada abad ke-17 dan ke-20 melalui Imperium Britania, bahasa Inggris tersebar luas di seluruh dunia. Di samping itu, luasnya penggunaan bahasa Inggris juga disebabkan oleh penyebaran kebudayaan dan teknologi Amerika Serikat yang mendominasi di sepanjang abad ke-20. Hal-hal tersebut telah menyebabkan bahasa Inggris saat ini menjadi bahasa utama dan secara tidak resmi dianggap sebagai lingua franca di berbagai belahan dunia.

Menurut sejarahnya, bahasa Inggris berasal dari peleburan beragam dialek terkait, yang saat ini secara kolektif dikenal dengan bahasa Inggris Kuno, yang dibawa ke pantai timur Pulau Britania oleh pendatang Jermanik (Anglo-Saxons) pada abad ke-5, kata English' berasal dari nama Angles. Suku Anglo-Saxons ini sendiri berasal dari wilayah Angeln (saat ini Schleswig-Holstein, Jerman). Bahasa Inggris awal juga dipengaruhi oleh bahasa Norse Kuno setelah Viking menaklukkan Inggris pada abad ke-9 dan ke-10. Berikut ini ada beberapa fakta unik dan menarik tentang bahasa Inggris.

  • Tidak ada kata dalam bahasa Inggris yang bersajak/berima dengan month, orange, silver, purple, angst dan scalp.
  • Kata racecar, kayak dan level dapat dibaca bolak-balik dari kiri ke kanan ataupun dari kanan ke kiri.
  • Dreamt adalah satu-satunya kata bahasa Inggris yang berakhir dengan huruf ‘mt’.
  • Lima huruf yang paling sering muncul sebagai huruf pertama dalam kata bahasa Inggris - secara berurutan - adalah ‘t’, ‘o’, ‘a’, ‘w’ dan ‘b’.
  • Stewardesses adalah kata terpanjang yang dapat diketik di keyboard hanya dengan menggunakan tangan kiri Anda. Sedangkan untuk tangan kanan, lollipop adalah yang terpanjang.
  • Kalimat The quick brown fox jumps over the lazy dog menggunakan setiap huruf yang ada dalam abjad.
  • Hampir setengah dari seluruh kata bahasa Inggris diakhiri oleh huruf ‘e’, ‘t’, ‘d’ dan ‘s’.
  • Hanya ada empat kata dalam bahasa Inggris yang berakhir dengan suku kata ‘dous’, yaitu: tremendous, horrendous, stupendous dan hazardous.
  • The adalah kata yang paling sering digunakan dalam bahasa Inggris. Bila Anda tidak percaya, cobalah berbicara dalam bahasa Inggris standar yang benar selama 5 menit tanpa menggunakan kata ‘the’.
  • Ada dua kata dalam bahasa Inggris yang menggunakan kelima huruf hidup secara berurutan (a, e, i, o, u), yaitu: abstemious dan facetious.
  • Huruf yang paling sering dipakai dalam bahasa Inggris adalah huruf ‘e’. Ini merupakan fakta baik dalam penggunaan bahasa Inggris secara umum, dalam karya fiksi dan non-fiksi, jurnalisme, kitab suci dan bahkan kode Morse!
  • Untuk huruf konsonan, huruf yang paling sering dipakai adalah huruf ‘t’.
  • Typewriter adalah kata terpanjang yang dapat diketik menggunakan huruf-huruf yang terdapat pada satu baris tombol keyboard (baris QWERTY).
  • Huruf yang paling sedikit digunakan dalam bahasa Inggris adalah ‘q’, bukan ‘z’.
    Read More

    8/30/2014

    Manfaat Ajaib Ginseng bagi Kesehatan Tubuh

    Ginseng adalah sejenis terna yang sangat berkhasiat sebagai obat. Tanaman ini termasuk dalam suku Araliaceae. Ginseng tumbuh di wilayah belahan bumi utara terutama di Siberia, Manchuria, Korea, dan Amerika Serikat. Nama ilmiahnya adalah Panax Ginseng dan berbicara banyak tentang sifat-sifatnya, sebenarnya Panax berasal dari kata pan-Axos Yunani berarti "semua penyembuhan". Ginseng tumbuh subur terutama di Asia Timur dan Amerika Utara, spesies yang paling banyak digunakan untuk pengobatan adalah Ginseng Korea, dan Ginseng Vietnam.
    Manfaat Ajaib Ginseng bagi Kesehatan Tubuh
    Akar Ginseng
    Ginseng merupakan jenis tumbuhan yang berumur panjang dan dapat tumbuh hingga ratusan tahun. Ginseng liar biasanya tumbuh berlimpah di hutan-hutan pegunungan yang gelap dan daerah yang memiliki iklim 4 musim yang berbeda. Pertumbuhan ginseng sangat lambat. Pada umur 5 tahun, tanaman baru mulai bercabang dan berbatang dua karena cabang itu muncul langsung dari tanah. Pada umur itu tanaman belum berbunga. Setelah berumur 10 tahun dan bercabang empat barulah ada satu cabang khusus yang ditumbuhi bunga. Ginseng biasanya akan berbunga pada setiap musim bunga. Di Cina, Ginseng disebut ren shen, yang berarti "akar manusia", mungkin karena bentuknya yang menyerupai tubuh manusia tetapi juga karena akar ginseng adalah tonik untuk manusia. Pengetahuan dan penggunaan ginseng untuk tujuan terapeutik sejak ribuan tahun yang lalu dan keefektifannya telah dibuktikan oleh beberapa penelitian yang dilakukan di seluruh penjuru dunia.

    Penelitian terhadap khasiat ginseng memang telah dilakukan sejak tahun 1960, oleh para ilmuwan Cina, Amerika Serikat, Jepang, juga Eropa. Sejumlah penelitian dari tumbuhan ini menunjukkan berbagai khasiatnya untuk mencegah dan mendukung proses penyembuhan penyakit. Para ilmuwan menyatakan bahwa ginseng Siberia mempunyai fungsi adaptogen terbaik. Adaptogen adalah substansi yang dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk beradaptasi dengan stres. Ginseng siberia dinyatakan tidak bersifat toksin, tidak bersifat adiktif, dan tidak memiliki efek samping.

    Ginseng mengandung dua bahan aktif, yakni fitokimia dan nutrien. Fitokimia berupa betasitosterol, kampesterol, kariofilen, asam sinamik, escin, asam ferulik, asam fumarik, ginsenosides, kaempferol, asam oleanolik, asam panaxik, panaxin, saponin, stigmasterol, asam vanilik. Nutrisi yang terdapat pada ginseng yaitu kalsium, serat, folat, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, potasium, silikon, zinc, vitamin Bi, B2, B3, B5, dan C. Ginsenosides merupakan elemen terpenting dari tanaman ginseng yang berguna bagi kesehatan tubuh.

    Akar ginseng bersifat sangat menguntungkan bagi kesehatan karena tumbuhan ini memiliki komponen yang sangat berharga seperti vitamin, minyak atsiri, saponin atau ginsenosides, yang dianggap akar tumbuhan aktif. Ada banyak manfaat ginseng yang telah dikaitkan dengan ekstrak akar ginseng, secara tradisional dianggap sebagai obat dengan sifat tonik, atau biasa untuk tonik kuat, terutama di tingkat sistem imun tubuh. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat ginseng memiliki pengaruh positif pada pelepasan hormon yang disebut kortisol, yang pada gilirannya meningkatkan respon tubuh kita terhadap situasi kesehatan yang buruk. Ginseng lebih efektif untuk memperbaiki dan mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh patogen atau dari situasi stres negatif.

    Ginseng sering digunakan dalam pengobatan tradisional. Akar tanaman ini dapat memperbaiki aliran dan meningkatkan produksi sel darah merah, serta membantu pemulihan dari penyakit. Secara umum, kemampuannya Ginseng untuk mengembalikan keseimbangan dalam tubuh manusia, ginseng juga meningkatkan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan dari ginseng adalah "adaptogen" diketahui yang paling efektif. Di dalam ginseng terdapat antioksidan, yang dapat memblokir efek berbahaya dari radikal bebas dan memperlambat penuaan sel, juga memiliki aktivitas anti-kanker. Studi terbaru menunjukkan bahwa ekstrak ginseng untuk administrasi dari beberapa pasien kanker, secara signifikan dapat mengurangi pasien kelelahan kronis, yang merupakan salah satu efek paling umum dan mampu melemahkan kanker, juga dalam hal perawatan kanker.
    Read More

    Patung-Patung Populer di Eropa

    Patung merupakan benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni. Orang yang menciptakan patung disebut pematung. Tujuan penciptaan patung adalah untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin. Karenanya, patung biasanya dibuat dengan menggunakan bahan yang tahan lama dan sering kali mahal, terutama dari perunggu dan batu seperti marmer, kapur, dan granit. Karya seni mematung sudah ada sejak jaman dahulu kala. Patung-patung ini dibuat tidak hanya untuk memperingati suatu kejadian atau perayaan, patung ini juga di buat sebagai penghargaan terhadap seseorang. Apa saja patung dan tugu di Eropa yang menjadi obyek wisata terkenal? Berikut ini ada 10 patung dan tugu yang paling terkenal di eropa.

    1. Tugu Hermann, Teutoburger Wald
    Hermannsdenkmal 02
    By Janericloebe (Karya sendiri) [Public domain], via Wikimedia Commons
    Tugu Hermann adalah patung kolosal yang terletak di barat daya kota Detmold di Rhine-Westphalia Utara di kawasan Hutan Teutoburg selatan dekat Hiddesen. Dibangun pada tahun 1838-1875, di desain oleh Ernst von Bandel, dan diresmikan pada 16 Agustus 1875. Tinggi patung 26,57 meter dengan tinggi keseluruhan 53,46 meter, itu adalah patung tertinggi di Jerman pada 1875-1886, juga patung tertinggi di dunia. Hermann adalah tokoh penting untuk identitas nasional Jerman.

    2. Putri Duyung, Kopenhagen
    Patung Putri Duyung di Kopenhagen adalah patung yang paling sering difoto di Denmark. Patung ini dibuat oleh Edvard Eriksen berdasarkan cerita dongeng Hans Christian Andersen. Pembuatan patung selesai pada 1913, dan kemudian diletakkan di atas sebuah batu di pelabuhan Langelinie, Copenhagen. Wujudnya adalah seorang perempuan namun kakinya berupa ekor ikan. Wajah patung menatap laut lepas.

    3. Patung Imperia, Konstanz
    Imperia adalah patung di pintu masuk pelabuhan Konstanz, Jerman, memperingati Konsili Constance yang terjadi di sana tahun 1414 - 1418. Tinggi patung yang terbuat dari beton mencapai 9 meter, berat 18 ton, dan berdiri di atas alas yang dan dapat berputar pada porosnya setiap empat menit. Selama empat tahun, Gereja Katolik merundingkan persatuan antara gereja di Perancis dan gereja di Roma. Patung ini dibuat 20 tahun lalu dan merupakan sebuah sindiran pada konsili jaman dulu. Karena selama konsili 4 tahun itu, banyak prostitusi yang beroperasi di Konstanz.

    4. Patung Kristus, Swiebodzin
    Pada tahun 2010 di kota Swiebodzin, Polandia, didirikan Patung Kristus yang besar. Tingginya 36 meter, dua meter lebih tinggi daripada Patung Kristus di Rio de Janeiro. Menurut pastur di Swiebodzin, dia mendapat wahyu untuk mendirikan patung itu. Tapi mungkin patung itu didirikan untuk menarik perhatian.

    5. Manneken Pis, Brussel
    Manneken Pis, juga dikenal dalam bahasa Perancis sebagai Petit Julien, adalah markah tanah terkenal di Brussels. Manneken Pis ialah sebuah patung air mancur yang terbuat dari perunggu berbentuk anak lelaki. Patung ini sudah lebih tua lagi, dibuat tahun 1619. Patung perunggu ini tingginya hanya 61 centimeter dan sudah sering dicuri. Jadi yang dipasang sekarang hanya sebuah duplikat. Sejak 1698, patung ini diberi kostum khusus pada hari-hari tertentu. Dia sudah punya kostum Elvis Presley dan Wolfgang Amadeus Mozart.

    6. Patung Martin Luther, Eisenach
    Banyak kota di Jerman yang punya patung Martin Luther, juga kota kelahirannya Eisenach. Martin Luther menjadi terkenal sebagai reformator gereja setelah mengeritik kekuasaan Paus di Roma. Dialah orang pertama yang menerjemahkan Alkitab ke dalam bahasa Jerman.

    7. Bremer Stadtmusikanten, Bremen
    Para Musisi Kota Bremen (Die Bremer Stadtmusikanten) adalah sebuah dongeng yang dibuat oleh Grimm Bersaudara. Dongeng ini mengisahkan tentang 4 ekor binatang yaitu ayam, kucing, anjing dan kedelai.

    8. Romulus dan Remus, Roma
    Menurut legendanya, dua bersaudara kembar Romuluss dan Remus adalah pendiri kota Roma. Dahulu, mereka dipelihara oleh seekor serigala hingga mereka menjadi dewasa. Seperti yang dikisahkan, mereka adalah anak dari seorang Vesta bernama Rhea Silvia dan dewa Mars. Mereka mendirikan Roma pada 21 April 753 SM dan Romulus menjadi raja pertama Roma.

    9. Patung Naga, Klagenfurt
    Kebanyakan patung dan tugu berasal dari mitos pendirian kota atau negara. Demikian juga Patung Naga di alun-alun kota Klagenfurt, Austria. Menurut kisahnya, seekor naga tinggal di rawa-rawa dan sering memakan manusia yang datang ke tempat itu. Penduduk Klagenfurt memancing sang Naga dengan seekor kerbau dan berhasil membunuhnya.

    10. Patung Barok Neptunus, Roma
    Fontana di Trevi atau Air Mancur Trevi merupakan salah satu air mancur yang paling terkenal di dunia. Dengan tinggi 26 meter dan lebar 20 meter, ini menjadi air mancur bertema Barok terbesar di Roma. Air mancur ini didesain oleh seorang arsitek terkenal di Italia bernama Nicola Salvi pada tahun 1732. Kolam ini diapit berbagai jalanan sempit di daerah Trevi di pusat Kota Roma. Pengunjung datang dari berbagai arah lewat jalanan sempit ini sampai bertemu tempat lapang. Di kolam Fontana di Trevi, terdapat tradisi lempar koin ke kolam yang paling lestari. Disini orang-orang melempar koin ke kolam demi mencari peruntungan nasib.
    Read More

    Ragam Khasiat Buah Markisa bagi Kesehatan Tubuh

    Markisa diperkirakan berasal dari daerah tropis dan sub tropis di Amerika. Markisa tergolong ke dalam tanaman genus Passiflora. Buah Markisa memiliki Nama ilmiah tanaman Passiflora edulis, dan merupakan jenis tanaman Merambat asli daerah tropis, buah markisa memiliki bentuk oval dan mengandung pulp berwarna kuning dan lembut. Di beberapa negara Buah Markisa dikenal dengan nama maracujá (Portugis), maracuyá (Spanyol), Passion Fruit (Inggris), Granadilla (Amerika Selatan dan Afrika Selatan), Pasiflora (Israel), Lilikoʻi (Hawaii), dan Chanh dây atau Chanh leo (Vietnam).
    Ragam Khasiat Buah Markisa bagi Kesehatan Tubuh
    Buah Markisa
    Di Indonesia terdapat dua jenis markisa, yaitu markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah, dan markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi. Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa antara lain Sumatera Utara, dan Sulawesi Selatan. Selain itu, ada pula varian markisa yang tumbuh di daerah Sumatera Barat yang disebut sebagai markisa manis (passiflora edulis forma flavicarva).

    Tinggi pohon Markisa dapat mencapai beberapa meter, bunganya mekar di musim panas, dari Juli hingga September. Buah markisa, terdiri dari kandungan air 73 persen, protein, lemak, abu, serat, karbohidrat dan gula. Markisa sangat kaya akan mineral-mineral penting yaitu kalium, magnesium, natrium, fosfor, kalsium, zat besi, seng, dan selenium dalam jumlah yang tepat. Selain itu, buah markisa sangat kaya vitamin C, vitamin A, vitamin B2, vitamin B3, beta-karoten, vitamin K dan kolin. Dengan adanya kandungan beta karoten dan Bioflavonoid, buah ini memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan.

    Sifat lain dari buah markisa bermanfaat dalam masalah retensi air dan melindungi jantung dengan menjaga arteri tetap bersih. Menurut studi yang dilakukan oleh University of Arizona selama dua tahun, ditemukan sifat zat nyeri dan anti-inflamasi pada buah markisa. Buah ini juga mengandung proporsi yang tinggi omega-6, asam lemak esensial, dan omega-3, buah markisa memainkan peran penting dalam Gesundheit manusia. Dalam hal kosmetik, buah markisa digunakan sebagai bahan untuk pembuatan sampo herbal, gel hydratant, gel pelembut kulit, pelembut kain, dan bahan pembuatan minyak parfum untuk pijat, krim, dan penyegar udara. Berikut ini ada beberapa manfaat dan khasiat buah markisa bagi kesehatan tubuh.

    1. Mencegah kanker
    Berdasarkan penelitian di Universitas Florida menunjukkan bahwa ekstrak dari buah markisa mengandung fitokimia yang dapat membantu melawan sel-sel kanker. Karenanya, buah ini sangat bermanfaat sebagai obat untuk melawan sel kanker. Kandungan fitokimia dalam buah markisa ini pun terdiri dari passaflorine, harmol, karotenoid, krisin, harman, harmalin, viteksin, harmine, dan isoviktesin.

    2. Mencegah penyakit jantung
    Buah markisa merupakan buah yang sangat kaya akan antioksidan, kandungan antioksidan yang tinggi pada buah ini dapat terlihat melalui warna kulit dan daging dari buahnya. Salah satu fungsi antioksidan adalah dapat membantu tubuh untuk menghambat berkembangnya sel kanker di dalam tubuh. Zat-zat antioksidan yang bisa kita temukan di dalam buah markisa adalah beta-karoten, Antioksidan yang terkandung di dalam markisa ternyata dapat larut di dalam lemak tubuh kita. Berdasarkan sejumlah penelitian, buah yang kaya antioksidan adalah kunci mencegah penyakit jantung.

    3. Mengatasi dan menyembuhkan asma
    Buah Markisa sangat baik bagi penderita asma, markisa merupakan salah satu buah yang sangat bergizi dan sehat yang dapat menenangkan penyakit asma. Selain karena mengandung vitamin C, buah markisa juga memiliki efek memblokir histamin yang menyebabkan gejala asma.

    4. Menguatkan sistem imun
    Antioksidan yang terdapat pada buah markisa, khususnya vitamin C, berfungsi untuk menguatkan sistem imun. Jika sistem imun kuat, tubuh pun tak mudah terkena penyakit. Selain vitamin C, buah markisa juga mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk meningkatkan kualitas penglihatan dan membantu tubuh dalam melawan infeksi.

    5. Menyehatkan kulit
    Dari hasil beberapa penelitian di laboratorium, vitamin C dan antioksidan yang terdapat pada buah markisa bisa meningkatkan kesegaran kulit tubuh dan meningkatkan pertumbuhan sel pada kulit wajah.

    6. Menu diet yang sehat
    Bagi anda yang sedang menjalani diet, buah-buah merupakan hal yang wajib dikonsumsi, dan markisa sangat baik untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan markisa memiliki kalori yang rendah, hanya 97 kalori per 100 gram. Selain itu, buah markisa rendah sodium dan lemak. Markisa juga mengandung karbohidrat dan gula alami dalam jumlah yang baik. Nutrisi buah ini bekerja menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

    7. Melancarkan pencernaan
    Buah Markisa mengandung serat yang sangat tinggi di dalamnya, fungsi serat di dalam markisa dapat membantu tubuh dalam melancarkan pencernaan. Markisa bisa dijadikan sebagai alternatif obat alami untuk melancarkan pencernaan tubuh, dan dapat dijadikan sebagai obat untuk mengobati sakit maag.

    8. Menyembuhkan Insomnia
    Buah markisa memiliki efek untuk menenangkan saraf manusia sehingga dapat membuat perasaan menjadi tenang dan membantu untuk menenangkan pikiran yang sedang kacau, mengkonsumsi buah markisa sebelum tidur akan dapat membantu kita untuk tidur lebih nyenyak.

    9. Mempercepat proses pemulihan
    Markisa mempunyai khasiat untuk menyembuhkan gejala alergi kronis, juga pemulihan kondisi pasien liver dan ginjal, serta memicu peningkatan sistem imun tubuh dan antibodi dalam darah. Bahkan, markisa juga mampu menyaring, memisahkan, dan membuang toksin dari dalam tubuh.

    10. Merelaksasi pikiran, otot, dan saraf
    Minum satu gelas jus markisa dingin dapat membantu kita mengendurkan saraf, pikiran, dan membuat perasaaan menjadi lebih tenang.
    Read More

    8/29/2014

    Nutrisi dan Manfaat Kepiting bagi Kesehatan Tubuh

    Kepiting atau ketam bisa ditemukan hampir di semua samudra dunia. Tubuh kepiting dilindungi oleh cangkang yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan memiliki dua capit. Ada kepiting air tawar dan darat, khususnya di wilayah-wilayah tropis. Rajungan adalah kepiting yang hidup di perairan laut dan jarang naik ke tepi pantai, sedangkan yuyu adalah ketam penghuni perairan tawar (sungai dan danau). Kepiting beraneka ragam ukurannya, dari ketam kacang, yang lebarnya hanya beberapa milimeter, hingga kepiting laba-laba Jepang, dengan rentangan kaki mencapai 4 meter.
    Nutrisi dan Manfaat Kepiting bagi Kesehatan Tubuh
    Kepiting Saus Kecap
    Mengkonsumsi makanan yang lezat dan bermanfaat adalah salah satu yang digemari oleh banyak orang. Daging kepiting mengandung kadar protein yang cukup tinggi 18 gram, kaya akan kalsium 89 gram, namun rendah kadar kolesterol jika dibandingkan dengan seafood lain. Kepiting juga mengandung EPA (eicosapentaenoicacid) dan DHA (docosahexaenoic acid) yaitu komponen asam lemak omega-3 yang penting dalam pembentukan membran sel otak sebanyak 0.3 gram.

    Kandungan protein yang tinggi berfungsi penting bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, dan pembentuk sistem imun tubuh.

    Asam lemak omega-3 dalam kepiting berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mencegah penyakit kardiovaskular (jantung), meningkatkan sistem imun tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, dan meningkatkan kecerdasan otak.

    Kandungan vitamin B12 yang terdapat pada kepiting sangat baik untuk menghasilkan energi dan pertumbuhan, meningkatkan metabolisme asam amino dan asam lemak, produksi sel darah merah, serta meningkatkan kesehatan syaraf dan kulit.

    Mineral copper yang terdapat pada daging kepiting berfungsi sebagai komponen enzim redox, pembentukan sel darah merah, otot, syaraf, tulang dan otak, serta mencegah penyakit tulang dan syaraf. Sementara, mineral zinc berfungsi untuk komponen pembentuk enzim-enzim tubuh, sel darah merah, sistem imun tubuh, dan mencegah kerontokan rambut.

    Mineral selenium berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung. Selenium diyakini berperan dalam mencegah kanker dan pengrusakan kromosom, juga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi virus dan bakteri serta mencegah peradangan.

    Kepiting juga merupakan sumber yang baik dari vitamin A, vitamin C dan vitamin B termasuk vitamin B12, seng dan tembaga. Daging kepiting adalah sumber selenium, yang dapat menjadi sarana untuk mencegah kanker. Selain itu, kepiting juga memiliki beberapa kromium, yang dianggap sebagai mineral yang berguna jika Anda memiliki resistensi insulin, karena dapat meningkatkan metabolisme gula darah, dan juga makanan sehat bagi penderita diabetes.

    Dalam menyajikan kepiting, sebaiknya Anda tidak mengolah kepiting dengan cara digoreng. Meski mengandung berbagai nutrisi yang menyehatkan, kepiting juga mengandung kolesterol yang cukup tinggi yaitu 76 mg / 100 gram. Konsumsi kolesterol per hari yang dianjurkan maksimal sekitar 300 mg. Sajian kepiting berukuran sedang setiap hari sudah cukup untuk mendapatkan semua manfaatnya.

    Kepiting mengandung senyawa basa purin yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Penderita penyakit asam urat atau gout lebih baik menghindari atau membatasi konsumsi kepiting. Untuk kepiting cangkang lunak/soka, kulitnya tidak perlu disisihkan, nilai nutrisinya juga tinggi, terutama kandungan chitosan dan karotenoid yang biasanya banyak terdapat pada cangkang.

    Kepiting adalah seafood yang memiliki risiko merkuri cukup rendah. Banyak ikan, terutama yang berada pada puncak rantai makanan, mengandung jumlah merkuri yang cukup tinggi dan tidak dianjurkan sebagai makanan yang sering untuk dimakan. Kepiting mengandung banyak manfaat dari makanan laut lainnya, tanpa risiko merkuri.
    Read More

    Manfaat Mengejutkan Kerang bagi Kesehatan Tubuh

    Kerang adalah hewan air yang termasuk hewan bertubuh lunak. Pengertian kerang bersifat umum dan tidak memiliki arti secara biologi, namun penggunaannya luas dan dipakai dalam kegiatan ekonomi. Sebagian di antara kita menganggap, menyantap kerang sebaiknya dihindari karena dapat mengganggu kesehatan. Padahal pendapat ini tidak sepenuhnya benar.
    CornishMussels
    By Wilson44691 at en.wikipedia [Public domain], from Wikimedia Commons
    Jika tidak dikonsumsi secara berlebih, kerang juga menawarkan beragam manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh. Makanan laut seperti ikan, cumi, kepiting, udang maupun kerang menawarkan beragam zat gizi penting bagi tubuh. Zat gizi tersebut antara lain vitamin B6, vitamin D, niacin dan omega 3. Manfaat yang bisa Anda dapat bila mengkonsumsi ikan dan kerang bagi kesehatan antara lain, menurunkan kolesterol darah, kadar trigliserida serta mencegah risiko terkena sakit jantung.

    Makanan laut ini juga ampuh mengurangi gejala rematik, dan menurunkan aktivitas pertumbuhan sel kanker. Bagi anak usia tumbuh kembang, semua jenis makanan laut termasuk kerang juga bisa meningkatkan kecerdasan otak. Selain itu, kandungan zat besi yang terdapat pada kerang berfungsi untuk meningkatkan sistem imun tubuh, membantu metabolisme tubuh, mencegah dan menyembuhkan anemia.

    Ketika mengolah kerang, sebaiknya jangan pernah direbus karena cara itu adalah salah. Jika direbus, maka akan membuat nutrisi dan gizi dari kerang akan menghilang secara keseluruhan. Selain menghilangkan nutrisi dan gizi dari kerang, daging kerang akan menciut atau mengecil Anda tidak akan mendapatkan nutrisi, protein, vitamin, dan kadar kalorinya. Lantas bagaimana proses yang benar dalam mengolah kerang? Anda cukup mengambil teflon atau wajan, kemudian persiapkan bumbu seperti bawang merah, putih, cabai, jahe, jeruk lemon, daun ketumbar, dan sedikit minyak.

    Panaskan Teflon, tuangkan minyak, saus bumbu, tumis sampai harum, lalu masukan lemon dan kerang, kemudian tutup dan kecilkan api. Masakan kerang siap dihidangkan. Selain itu, pengolahan makanan laut ini juga wajib Anda perhatikan. Pilihlah teknik memasak seperti mengukus, membakar atau memanggang. Hindari proses menggoreng untuk mengurangi kandungan lemak jenuhnya. Tunggu apalagi? Mari segera kita santap kerang!
    Read More

    Mengenal Ragam Manfaat Cumi-Cumi bagi Kesehatan Tubuh

    Cumi-cumi tergolong kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama ''Cephalopoda'' berasal dari bahasa Yunani berarti "kaki kepala", hal ini karena kakinya terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkar di kepalanya. Cumi-cumi juga merupakan salah satu jenis hewan laut yang banyak diminati masyarakat, terutama penggemar seafood dan chinese food. Cumi-cumi merupakan salah satu seafood yang sangat populer di kalangan pecinta makanan laut. Teksturnya kenyal dan lembut sangat cocok untuk dijadikan berbagai jenis masakan, seperti tepung goreng, bumbu saus padang, saus mentega, digoreng hingga kering. Di pasaran, cumi-cumi umumnya dijual dalam dua bentuk utama, segar dan kering asin.
    Mengenal Ragam Manfaat Cumi-Cumi bagi Kesehatan Tubuh
    Cumi-Cumi
    Cumi-cumi memiliki nilai gizi yang luar biasa karena kandungan proteinnya cukup tinggi, yaitu 17.9 gram/100 gram cumi segar. Selain itu, daging cumi-cumi memiliki keunggulan jika dibanding dengan hasil laut lain, yaitu tidak ada tulang belakang, mudah dicerna, memiliki rasa dan aroma yang khas, serta mengandung semua jenis asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Asam amino esensial yang dominan adalah leusin, lisin, dan fenilalanin. Sementara kadar asam amino non-esensial yang dominan yaitu asam glutamat dan asam aspartat. Berikut ini ada beberapa manfaat ajaib cumi-cumi untuk kesehatan tubuh.

    1. Menjaga kesehatan jantung
    Cumi-cumi merupakan salah satu sumber makanan laut yang sangat kaya akan protein, omega-3, vitamin B, tembaga, seng, dan yodium. Kandungan tembaga pada cumi sangat baik untuk penyerapan tubuh, penyimpanan dan metabolisme besi serta pembentukan sel darah merah. Namun sebaiknya hindari konsumsi cumi dengan cara digoreng.

    2. Pembentukan sel darah merah
    Sel darah merah, atau eritrosit, adalah jenis sel darah yang paling banyak dan berfungsi membawa oksigen ke jaringan-jaringan tubuh lewat darah. Salah satu fungsi eritrosit yaitu berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Cumi-cumi kaya akan Omega-3, protein, vitamin B, iodium dan berbagai mineral lainnya. Kandungan tembaga pada cumi-cumi sangat baik untuk pembentukan sel darah merah.

    3. Pertumbuhan tulang dan gigi
    Cumi-cumi mengandung beberapa jenis mineral mikro dan makro dalam jumlah yang sangat tinggi. Mineral penting pada cumi-cumi adalah natrium, kalium, fosfor, kalsium, magnesium, dan selenium. Fosfor dan kalsium berguna untuk pertumbuhan kerangka tulang, sehingga penting untuk pertumbuhan anak-anak dan mencegah osteoporosis di masa tua. Selain kaya akan protein, cumi-cumi juga merupakan sumber vitamin yang baik, seperti tiamin, riboflavin, B12, niasin, asam folat, serta vitamin larut lemak yaitu vitamin A, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K.

    4. Sebagai obat kanker alami
    Berdasarkan sejumlah penelitian, ditemukan bahwa tinta cumi-cumi dapat melawan kanker. Cumi-cumi merupakan salah satu seafood yang sangat populer di kalangan pecinta makanan laut. Kini kegiatan para ilmuwan itu adalah mencari zat aktif dalam tinta itu dan mengisolasinya. Diduga zat itu bekerja dengan mengaktifkan komponen sel darah putih yang disebut makrofag alias sel pemangsa raksasa, sehingga meningkatkan daya tahan tubuh khususnya di area sel tumor. Penelitian ini diakui harus dilanjutkan sehingga hasilnya dapat lebih valid. Selain itu, mungkin ada manfaat lain selain sebagai obat melawan tumor. Namun yang pasti, bahan yang biasa dibuang dan tidak dikonsumsi oleh manusia ternyata memiliki manfaat bagi dunia kedokteran.

    5. Mencegah stroke
    Salah satu fungsi omega 3 yang terdapat pada cumi-cumi berguna untuk mengurangi risiko pembekuan darah. Karena omega 3 memiliki sifat antikoagulan yang mempengaruhi kemampuan trombosit untuk membekukan darah, sehingga peredaran darah menjadi lebih lancar dan juga terhindar dari penyumbatan pembuluh darah yang bisa berakibat stroke. Selain itu, omega 3 juga berperan penting untuk meningkatkan penyerapan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A, vitamin D, vitamin E dan vitamin K. Vitamin tersebut diperlukan oleh tubuh kita untuk melawan infeksi, menjaga kesehatan mata dan kulit, sirkulasi jantung, pembekuan darah dan tulang yang kuat.

    6. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
    Kadar lemak pada daging cumi relatif rendah, yaitu 7.5 gram/100 gram, masing-masing terdiri dari asam lemak jenuh 1.9 gram, asam lemak tidak jenuh tunggal 2.7 gram, dan asam lemak tidak jenuh ganda 2.1 gram. Termasuk ke dalam asam lemak tidak jenuh ganda adalah omega 3 yang dapat menurunkan kandungan kolesterol dalam darah. Meski demikian, konsumsi cumi-cumi berlebih harus dihindari karena kadar kolesterolnya lumayan tinggi, yaitu mencapai 260 mg/100 gram bahan. Di dalam kelompok ikan laut, kadar kolesterol pada cumi, udang, lobster, dan kepiting, memang tergolong tinggi. Namun, kadar kolesterol pada produk perikanan tersebut masih relatif lebih rendah jika dibandingkan dengan kuning telur, hati, jeroan, serta otak ternak.

    7. Mencerdaskan otak
    Asam lemak omega 3 merupakan suplemen yang beberapa tahun terakhir ini banyak diteliti oleh berbagai pihak karena manfaatnya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung, diabetes, dan alzheimer, omega 3 yang terdapat pada cumi-cumi juga sangat berkhasiat untuk mencerdaskan otak. Omega 3 merupakan makanan bagi otak kita karena berperan penting untuk perkembangan membran sel pada sistem neurologis dari otak dan jalur sinyal. Hal ini telah terbukti secara ilmiah bahwa omega 3 dapat membantu perkembangan otak dan memori pada anak-anak dan orang dewasa.
    Read More

    8/28/2014

    Berziarah ke Masjid Tertua di Kota Betlehem

    Betlehem atau Bethlehem adalah sebuah kota Palestina di Tepi Barat dan merupakan sebuah pusat budaya Palestina dan industri pariwisata. Di kota ini terdapat salah satu masjid bersejarah. Masjid Omar adalah masjid tertua di kota tua Betlehem, yang terletak di Manger Square, dekat Gereja Nativity. Lebih tepatnya terletak di seberang halaman selatan Gereja Makam Suci di Muristan.
    BethlehemOmarMosque
    By Zero0000 (Karya sendiri) [Public domain], via Wikimedia Commons
    Masjid ini dinamai Omar (Umar) ibn al-Khattab (581-644 M), yang kedua Rasyidin Muslim Khalifah. Setelah menaklukkan Yerusalem, Omar telah melakukan perjalanan ke Betlehem pada 637 M untuk mengeluarkan undang-undang yang akan menjamin keselamatan bagi orang Kristen dan pendeta beserta bangunan gereja. Hanya empat tahun setelah meninggalnya Nabi Muhammad S.A.W, Omar dilaporkan berdoa di lokasi masjid tersebut.

    Dikutip dari Ensiklopedia bebas berbahasa Inggris, masjid ini dibangun pada tahun 1860, tetapi tidak mengalami renovasi sampai tahun 1955, selama pemerintahan kota Yordania. Tanah yang digunakan untuk konstruksi disumbangkan oleh Gereja Ortodoks Yunani. Di masa lalu, sebelum adanya penerangan dari bola lampu, biasanya umat Muslim dan Kristen di Bethlehem menawarkan minyak zaitun untuk menerangi lingkungan masjid, ini merupakan bukti koeksistensi agama di kota tersebut.

    Konstruksi bangunan Masjid Omar seperti yang terlihat saat ini dibangun oleh Ayyubiyah Sultan Al-Afdhal bin Salah ad-Din pada 1193 untuk mengenang sejarah tersebut. Tinggi menara masjid 15 meter, menara ini dibangun sebelum 1465 dan direnovasi oleh Sultan Ottoman, Abdulmecid I (1839-1860).
    Read More

    10 Universitas Populer di Beberapa Kota di Jerman

    Republik Federal Jerman adalah suatu negara berbentuk federasi di Eropa Barat. Negara ini memiliki posisi ekonomi dan politik yang sangat penting di Eropa maupun di dunia. Jerman terletak di Eropa bagian tengah dan berbatasan langsung dengan sembilan negara. Di sebelah barat berbatasan dengan Belanda, Belgia, Luksemburg, dan Perancis; di sebelah selatan berbatasan dengan Swiss dan Austria, di sebelah timur berbatasan dengan Ceko dan Polandia, dan di sebelah utara berbatasan dengan Denmark.
    Freie Universitaet Berlin, department of informatics, winter, evening, 3
    By Revolus (Karya sendiri) [Public domain], via Wikimedia Commons
    Apabila tetangga di seberang laut (Laut Baltik) juga dihitung, maka Jerman juga bertetangga dengan Swedia. Nama "Jerman" yang dipakai dalam bahasa Melayu yang diambil dari nama bahasa Inggris German yang berarti "orang Jerman" atau bahasa Jerman. Nama negara ini dalam bahasa Inggris, Germany, berasal dari nama Latin yang digunakan oleh orang-orang Romawi untuk wilayah di dekat Sungai Rhein, yaitu Germania sejak abad ke-3 SM. Namun yang tak kalah penting, di negara ini terdapat beberapa universitas terbaik. Seperti yang dilansir DW, berikut ini 10 universitas terbaik dan populer di beberapa kota di Jerman.

    1. Freie Universität Berlin
    Universitas Bebas Berlin merupakan universitas terbesar dari empat universitas yang ada di kota Berlin. Penelitian pada universitas ini berfokus pada ilmu-ilmu sosial dan humaniora dan juga kesehatan serta ilmu-ilmu alam. FU Berlin didirikan pada tahun 1948 di Berlin Barat sebagai jawaban atas Universitas Humboldt yang berlokasi di Timur. Kendati tergolong muda, FU Berlin sudah dikenal sebagai lembaga pendidikan yang menawarkan kualitas dan fasilitas pendidikan terbaik di Jerman.

    2. Universität Ludwig-Maximilians München
    Universitas lainnya di München yang mendapat predikat elit adalah Universitas Ludwig Maximilians. Selain sebagai salah satu yang tertua, universitas ini juga dikenal sebagai salah satu yang terbaik di Jerman. Sedikitnya 34 pemenang hadiah nobel pernah mengecap pendidikan di universitas ini.

    3. Universitas Teknik München
    Universitas Teknik München adalah universitas riset yang berlokasi di Munich, Garching dan Freising-Weihenstephan, Jerman. Universitas ini termasuk anggota TU9, suatu perkumpulan institut teknologi di Jerman yang terbesar dan paling terkenal. Ibukota negara bagian Bayern ini memiliki dua universitas elit, salah satunya adalah Universitas Teknik München. Menurut pihak universitas, satu dari lima mahasiswa datang dari luar negeri. Namun ketika TU München memiliki reputasi mendunia perihal kualitas pendidikan, biaya hidup di kota München tergolong yang paling mahal di Jerman.

    4. RWTH Aachen
    Universitas Teknologi Rhein Westfalen Aachen adalah salah satu universitas yang mengembangkan teknologi ke depan dalam riset maupun aplikasi untuk dunia industri di Jerman. Barangkali RWTH adalah satu dari sedikit universitas di Jerman yang memiliki reputasi mendunia. Salah satu lulusannya adalah mantan Presiden Indonesia, Bacharudin Jusuf Habibie yang mempelajari teknik penerbangan dan lulus dengan predikat terbaik.

    5. Universitas Teknik Berlin
    Universitas Teknologi Berlin (Bahasa Jerman: Technische Universität Berlin; Terjemahan resmi bahasa Inggris: Berlin Institute of Technology, merupakan sebuah perguruan tinggi riset yang berlokasi di Berlin, Jerman. Universitas ini didirikan pada tahun 1879 dan merupakan salah satu yang terbesar di Jerman, dengan hampir 30.000 mahasiswa. Ibukota Jerman ini tidak cuma menarik minat wisatawan, tetapi juga mahasiswa asing. Universitas Teknik atau TU Berlin memiliki reputasi sebagai wadah pendidikan di bidang teknik nomer wahid di Jerman. Terlebih dibandingkan München atau Hamburg, Berlin lebih unggul perihal biaya hidup yang terjangkau.

    6. Universitas Humboldt, Berlin
    Universitas Humboldt Berlin (Jerman Humboldt-Universität zu Berlin) adalah universitas tertua di Berlin, didirikan pada 1810 sebagai Universitas Berlin (Universität zu Berlin) oleh tokoh reformasi pendidikan dan bahasawan liberal Prussia, Wilhelm von Humboldt, yang model universitasnya sangat memengaruhi universitas-universitas lain di Eropa dan Dunia Barat. Serupa dengan Heidelberg, Universitas Humboldt juga termasuk yang tertua di Jerman. Reputasi lembaga pendidikan yang berdiri di pusat kota Berlin ini antara lain didapat karena kiprah lulusannya, Otto von Bismarck, Heinrich Heine, Robert Koch dan aktivis HAM Amerika Serikat W.E.B. Dubois.

    7. Universitas Heidelberg
    Universitas Heidelberg adalah lembaga pendidikan tinggi tertua di Jerman. Didirikan tahun 1364, selain reputasinya yang mendunia, universitas ini juga menggiurkan buat mahasiswa asing karena keindahan kota Heidelberg. Kota ini juga menjadi pusat penelitian Astrofisika dan kanker.

    8. Universitas Duisburg-Essen
    Universitas Duisburg-Essen adalah sebuah universitas di Jerman yang terletak di negara bagian Nordrhein-Westfalen. Universitas ini merupakan hasil gabungan dari Universitas Gerhard Mercator, Duisburg dan Universitas Essen pada 1 Januari 2003. Dengan 37.000 mahasiswa, Universitas Duisburg-Essen adalah salah satu lembaga pendidikan terbesar di Jerman. Universitas yang menggabungkan institusi pendidikan tinggi di dua kota ini, Duisburg dan Essen, berdiri di kawasan paling padat penduduk di Jerman.

    9. Universitas Johann Wolfgang Goethe, Frankfurt am Main
    Universitas yang dibaiat dengan nama penyair terbesar Jerman itu dikenal sebagai rumahnya mazhab Frankfurt - sebuah aliran filsafat yang lahir dari rahim Institut Penelitian Sosial di Universitas Frankfurt. Kota ini juga sering disebut sebagai "Mainhattan," yang merujuk pada Manhattan di New York. Frankfurt adalah jantung keuangan Jerman.

    10. Universitas Köln
    Köln adalah kota keempat terbesar dari segi populasi di Jerman dan kota terbesar di negara bagian Nordrhein-Westfalen. Kota ini merupakan pelabuhan daratan terpenting di Jerman, dan merupakan ibukota bersejarah, budaya, dan ekonomi dari Rheinland. Kuliah di kota yang menggelar pesta karnaval terbesar di Jerman setiap tahunnya? Siapa yang tidak mau. Terlebih penduduk Köln disukai dengan gayanya yang santai. Kedekatan kota ini dengan kota-kota besar Eropa juga menjadi nilai plus: Amsterdam, Brussel, Paris dan Düsseldorf dapat dicapai cuma dalam waktu kurang dari tiga jam dengan kereta.
    Read More

    Khasiat dan Kandungan Nutrisi Udang untuk Kesehatan Tubuh

    Udang adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai, laut, atau danau. Udang dapat ditemukan di hampir semua "genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari permukaan laut dangkal hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan laut. Sama seperti makanan laut lainnya, udang kaya akan kalsium dan protein tetapi rendah energi.
    Khasiat dan Kandungan Nutrisi Udang untuk Kesehatan Tubuh
    Udang Goreng
    Udang merupakan makanan yang lezat serta sehat dengan kandungan kolesterol normal. Hal ini dikarenakan udang rendah kalori serta lemak jenuh. Tetapi, meskipun kandungan kolesterolnya cukup tinggi, hasil penelitian menunjukan bahwa hasil laut ini tidak menaikkan kandungan kolesterol. Meskipun terjadinya peningkatan LDL yaitu kolesterol jahat, tetapi kandungan HDL yang disebut kolesterol baik juga meningkat. Jika anda takut pada kolesterolnya, bakar atau kukus udang terlebih dahulu. Berikut ini ada beberapa khasiat dan manfaat mengkonsumsi udang untuk kesehatan tubuh.

    1. Mencegah kanker
    Setiap 85 gram udang kukus bisa memenuhi 48 persen dari jumlah selenium harian tubuh. kekurangan selenium berkaitan dengan beragam jenis kanker. Beberapa peneliti di institute of food research (ifr) mengungkap bahwa gabungan sulforaphane serta selenium menambah kekebalan tubuh terhadap kanker sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane diantaranya yaitu brokoli, kubis, serta sayuran yang lain. Selain terhindar dari kanker, selenium juga dapat menambah daya tahan tubuh terhadap berbagai jenis penyakit dan infeksi.

    2. Mengurangi resiko depresi
    Sama seperti ikan, udang juga memiliki kandungan asam lemak esensial, omega-3. Beberapa penelitian telah menunjukan bahwa omega-3 bisa memberikan perlindungan yang kuat terhadap depresi serta bisa menambah mood bagi mereka yang sedang menderita masalah tersebut. Selain itu, omega-3 bisa menambah kecerdasan otak.

    3. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku
    Protein adalah nutrisi yang sangat bermanfaat untuk jaringan sel kulit, rambut dan kuku. Udang adalah salah satu makanan yang sangat kaya akan mineral tersebut. Selain itu, kandungan kalorinya cukup rendah sehingga sangat cocok bagi anda yang sedang melakukan diet.

    4. Membantu memproses lemak
    Vitamin B3 (Niasin) yang terdapat pada udang bisa membantu pemrosesan lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh. Selain itu, niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.

    5. Mencegah anemia
    Udang memiliki kandungan 21 % vitamin B12, yang disebut nutrisi penunjang produksi sel darah merah yang sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit anemia. Vitamin B12 juga membantu pembentukan DNA, material genetis yang ada pada setiap sel. Hal ini dapat membuat metabolisme protein, karbohidrat, serta lemak di dalam sel tubuh berjalan dengan baik.

    6. Menguatkan tulang
    Hewan laut yang termasuk dalam kelas crustacea ini mempunyai kandungan fosfor di dalam tubuhnya. Kalsium dan fosfor yaitu dua zat yang dapat bekerja sama untuk membentuk tulang serta gigi yang kuat. Saat mengkonsumsi udang, kulitnya dimakan karena memiliki kandungan glucosamine yang berguna untuk membantu pembentukan tulang rawan pada persendian. Kerusakan jaringan tulang rawan dapat menyebabkan nyeri pada persendian, yang biasa disebut sebagai pengeroposan tulang.

    7. Meningkatkan energi
    Kelelahan akan membuat tubuh menjadi lemas. Ini adalah suatu pertanda kurangnya kandungan zat besi di dalam tubuh. Udang sangat kaya akan kandungan zat besinya. Konsumsi hasil laut tersebut, sama seperti mengkonsumsi zat besi, yang disebut nutrisi mutlak di dalam pembentukan tenaga. Energi yang diperoleh juga tidak banyak, sebab jumlah kalori yang terkandung pada udang sangat rendah.
    Read More

    8/27/2014

    Solusi Mengatasi Uban di Kepala Secara Mudah dan Alami

    Rambut asli orang-orang Asia, seperti di Indonesia pada umumnya memiliki warna hitam atau gelap karena memiliki kandungan kadar melanin yang lebih tinggi. Ketika rambut berubah warna menjadi putih dan menjadi uban, terjadi proses perubahan kadar melanin. Namun berkurangnya produksi pigmen rambut adalah hal yang wajar saat usia memasuki akhir tiga puluhan atau empat puluhan. Meski demikian, uban tak hanya tumbuh pada orang tua saja, tapi orang yang masih muda juga memungkinkan tumbuhnya uban.
    Uban
    Uban di Kepala
    Sebenarnya tumbuhnya uban di usia muda menunjukkan kinerja ginjal dan paru-paru yang kurang berfungsi secara optimal. Ada beberapa faktor atau penyebab tumbuhnya uban, antara lain yaitu kekurangan vitamin B dan zat besi, faktor genetik, minyak rambut, gaya hidup yang tidak sehat, dan polusi. Lantas, bagaimana solusi Menghilangkan Uban Pada Rambut? Jadi, bagi anda yang ingin mengatasi uban uban di kepala secara mudah dan alami, lakukan tips-tips berikut ini.

    1. Minyak rambut dari bahan alami
    Jenis-jenis bahan alami yang bisa dimanfaatkan untuk menunda tumbuhnya uban di kepala yaitu minyak wijen, kemiri, cem-ceman, daun mangkokan, daun dan bunga kembang sepatu. Minyak-minyak ini digunakan sebagai minyak rambut. 

    2. Kurangi Stress
    Stress yang berlebih bisa mengurangi cadangan vitamin B12. Jika vitamin ini terkuras, bisa berdampak rambut putih tumbuh lebih cepat. Akan tetapi hal ini bersifat sementara, jika tubuh sudah tidak stress, produksi pigmen pun kembali lancar.

    3. Konsumsi makanan yang mengandung protein
    Memperbanyak asupan protein melalui gandum, kacang, daging, ikan dan ayam. Vitamin A, vitamin B, zat besi dan seng sangat berkhasiat melawan uban. Sementara kembang kol, kubis, yogurt, hati, daging sapi dan almond memberikan gizi yang diperlukan rambut. Mengkonsumsi protein membuat tekstur rambut kembali berkilau alami dengan baik sehingga dapat mengembalikan pigmen dan menghilangkan uban di kepala.

    4. Kurangi zat pengawet dan zat kimia
    Makanan yang mengandung MSG, zat pengawet, pewarna, gula sintetis dan berbagai zat kimia lainnya turut andil dalam mempengaruhi kesehatan dan keindahan rambut. Selain itu pemakaian shampo, minyak rambut, cat rambut yang sembarangan akan meresap kedalam pori-pori kulit kepala sehingga mempengaruhi produksi pigmen rambut. 

    5. Menggunakan daun teh
    Ampas teh dicampur dengan satu sendoh teh garam. Letakkan pada kepala dan rambut selama satu jam, kemudian cuci dengan air. Lakukan setiap hari selama 10 hari maka rambut anda akan terbebas dari uban.

    6. Konsumsi makanan yang mengandung tembaga
    Kepiting, Kerang dan biji bunga matahari mengandung tembaga yang dibutuhkan untuk memproduksi melanin. Kekurangan tembaga membuat produksi melanin menurun dan menyebabkan uban muncul. Dengan lebih banyak melanin yang terproduksi akan menghilangkan uban.

    7. Hindari makanan yang kurang baik untuk ginjal 
    Makanan yang kurang baik untuk ginjal sebaiknya dihindari. Semua jenis makanan yang bersifat "dingin" tidak baik bagi kesehatan ginjal. Santan, lidah buaya, duku, kacang hijau, taoge, selada, sawi-sawian, sirsak termasuk di dalamnya. Jenis makanan yang baik untuk ginjal yaitu jus wortel dan tomat, daun plantago, daun pegagan untuk regenerasi sel, bayam, wijen dan jus wortel.
    Read More

    Tradisi-Tradisi Unik di Beberapa Negara di Dunia

    Tradisi adalah sesuatu yang telah dilakukan sejak lama dan menjadi bagian dari kehidupan suatu kelompok masyarakat. Hal yang paling mendasar dari tradisi yaitu adanya informasi yang diteruskan dari generasi ke generasi baik secara tertulis maupun lisan.
    Northern Pigtailed macaque at Koh Lanta Yai Monkey School
    By Amax1 (Karya sendiri) [Public domain], via Wikimedia Commons
    Dari berbagai penjuru dunia, ternyata ada beberapa negara yang punya tradisi aneh. Mungkin, tradisi tersebut sulit untuk ditemukan di belahan bumi lain. Selain unik, tradisi-tradisi ini dijamin bakal bikin Anda geleng-geleng kepala. Namun meski aneh, sebagian tradisinya punya nilai keluhuran yang tinggi. Berikut lima negara dengan tradisi unik dan aneh di dunia.

    1. Gurning, Inggris
    'Gurn' yang juga bisa disebut 'grin' dalam bahasa Inggris mempunyai arti menyengir. Tradisi gurning atau tradisi menyengir ini di diadakan secara berkala di beberapa desa di Inggris. Saat kompetisi berlangsung, pesertanya akan menampilkan ekspresi wajah yang konyol dan buruk rupa. Tradisi Gurning sudah berlangsung dari tahun 1267. Bahkan, ada pula kejuarannya bernama "World Gurning Championship" yang digelar di Egremont, Inggris. Uniknya, pesertanya diwajibkan untuk memakai tali kuda kemudian menampilkan wajah sekonyol mungkin. Siap-siap tertawa melihat ekspresi lucu mereka!

    2. Monkey Buffet Festival, Thailand
    Ada tradisi aneh di Lopburi, Thailand bernama Monkey Buffet Festival. Lopburi adalah kawasan yang penuh dengan monyet. Tradisi ini bisa dibilang sebagai pestanya para monyet. Monkey Buffet Festival sering digelar di Kuil San Phra Kan dan Prang Sam Yot pada bulan November. Lebih dari 3.000 kilogram buah dan sayuran akan dipersembahkan untuk monyet-monyet di sana. Tak hanya itu, ada juga roti, kue, kacang, hingga minuman seperti susu dan minuman soda. Konon, tradisi ini dipercaya oleh masyarakat setempat akan membawa nasib baik.

    3. Dragon Boat Festival, Cina
    Tradisi unik ini telah dilakukan turun-temurun untuk memperingati keinginan bangsawan Chu Yuan memperbaiki daerah kekuasaan yang tidak disetujui oleh kaisar Cina sehingga ia menceburkan diri ke sungai. Melihat aksinya, para pengikut Chu Yuan menggunakan perahu berusaha menyelamatkannya. Sejak itulah festival perahu naga dilakukan dengan perlombaan perahu hias berbentuk naga ketika musim panas di Cina.

    4. Camel Wrestling, Turki
    Kalau biasanya Anda melihat adu banteng atau adu ayam, maka ada tradisi unik bernama Camel Wrestling di Turki. Ya, inilah tradisi adu unta yang sering digelar masyarakat di wilayah Aegean Turki, dan selalu ditonton oleh banyak orang. Para pemilik unta sebelumnya sudah menyiapkan jagoan mereka masing-masing dengan maksimal. Lalu unta saling menanduk untuk bertahan.

    5. Obon, Jepang
    Obon adalah salah satu tradisi unik masyarakat Jepang untuk memperingati arwah leluhur. Asal-usul tradisi Obon tidak diketahui secara pasti. Tradisi memperingati arwah leluhur di musim panas konon sudah ada di Jepang sejak abad ke-8. Ketika masa Obon datang, masyarakat Jepang percaya bahwa arwah para leluhur akan tinggal sementara di rumah mereka. Sejumlah penerangan dari api sengaja dipasang dan sesajen disiapkan untuk menyambut kedatangan arwah leluhur tersebut. Namun, tradisi dan ritual seputar Obon bisa berbeda-beda bergantung pada aliran agama Buddha dan daerahnya.
    Read More

    Manfaat Sehat Asam Jawa yang Perlu untuk Diketahui

    Tamarin, asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang memiliki rasa sangat asam dan biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan. Selain itu biasa dikonsumsi untuk mengatasi rasa mual atau untuk membersihkan karat dari benda-benda logam. Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Buah asam jawa berwarna kecoklatan.
    Manfaat Sehat Asam Jawa yang Perlu untuk Diketahui
    By Mlvalentin at en.wikipedia [Public domain], from Wikimedia Commons
    Asam jawa termasuk tumbuhan tropis yang diperkirakan berasal dari savana Afrika timur di mana jenis lainnya ditemukan, salah satunya di Sudan. Buah asam kaya akan berbagai macam vitamin, seperti kalsium, fosfor, vitamin C, vitamin A, vitamin B1, dan zat besi. Selain sehat untuk dikonsumsi, buah ini juga dapat digunakan untuk merawat kecantikan. Asam cocok untuk meremajakan dan menyehatkan kulit dan rambut. Berikut ini ada beberapa manfaat asam jawa bagi kesehatan yang perlu untuk diketahui.

    1. Mencegah penyakit jantung
    Kalsium yang terdapat pada asam jawa sangat penting bagi kerja jantung. Jika jantung dapat bekerja dengan baik, maka Anda akan terhindar dari masalah penyakit jantung.

    2. Menjaga kesehatan ginjal
    Pada umumnya, batu ginjal disebabkan oleh kalsium oxalate. kalsium yang terdapat pada asam jawa berfungsi untuk menjaga kesehatan ginjal.

    3. Menurunkan risiko kanker usus
    Asam jawa kaya akan kalsium yang diperlukan oleh tubuh. Asupan kalsium yang cukup dapat membantu untuk menurunkan risiko kanker usus. 

    4. Mencegah sakit pinggang
    Sakit pinggang dapat disebabkan oleh pengaruh suatu penyakit, seperti gangguan ginjal, penyakit jantung, kanker, penyakit tulang, atau gangguan metabolik. Konsumsi asam jawa secara rutin dapat membantu untuk mencegah sakit pinggang. Tentunya hal ini terkait dengan adanya kalsium yang terdapat pada asam jawa.

    5. Mengatasi kulit kering dan pecah-pecah pada kaki dan tangan
    Khasiat kalsium selanjutnya yaitu dapat mengatasi kulit kering dan pecah-pecah. Selain itu, vitamin C yang terdapat pada asam jawa bermanfaat untuk menyehatkan kulit dan mengangkat sel kulit mati. Jika kulit sehat, maka Anda akan terhindar dari masalah kulit kering dan pecah-pecah baik pada kaki atau tangan.

    6. Memaksimalkan fungsi otak
    Karena, fosfor merupakan elemen penting ditemukan di sekitar dalam sel-sel otak, ia bertanggung jawab untuk berbagai fungsi penting. Kadar fosfor yang cukup dapat membantu untuk berpikir dan mengingat.

    7. Menyehatkan tulang dan gigi
    Kalsium dan fosfor akan membentuk senyawa kalsium fosfat. Kalsium fosfat merupakan senyawa utama yang memperkuat struktur tulang dan gigi. Mencukupi kebutuhan mineral fosfor dan kalsium dapat meminimalisir risiko osteoporosis, gangguan kesehatan gigi, dan mencegah pendarahan pada akar gigi

    8. Membantu metabolisme tubuh
    Mineral fosfor yang terdapat pada asam jawa sangat bermanfaat bagi metabolisma tubuh untuk menghasilkan energi. Fosfor berfungsi membantu tubuh memanfaatkan karbohidrat dan lemak untuk diubah menjadi energi. 

    9. Menjaga kesehatan otot dan syaraf
    Tingginya mineral fosfor yang terdapat pada asam jawa sangat bermanfaat untuk membantu fungsi otot dan syaraf. Selain itu, kalsium yang terdapat pada asam jawa berfungsi untuk mengaktifkan fungsi syaraf dan melenturkan otot. Jika otot dan syaraf berfungsi dengan baik, maka Anda akan terhindar dari kelelahan otot, nyeri otot dan kram. 

    10. Mengatasi inflamasi
    Vitamin A, vitamin C, dan antioksidan dalam asam jawa bertindak sebagai obat alami untuk inflamasi yang disebabkan berbagai permasalahan kulit, antara lain jerawat. Senyawa-senyawa ini berfungsi untuk mengurangi peradangan kulit dan infeksi, dan menjadikan kulit Anda bercahaya. 
    Read More

    8/26/2014

    Khasiat dan Manfaat Ajaib Cincau bagi Kesehatan Tubuh

    Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar misalnya es cincau atau es campur. Cincau adalah gel berbentuk seperti agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun tumbuhan ke dalam air. Terbentuknya gel karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. 
    DSC0175201
    Cincau
    Cincau sebenarnya adalah nama tumbuhan Mesone. spp., yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau sangat kaya akan kandungan mineral terutama kalsium, fosfor, vitamin A, dan thiamin. Selain itu, cincau juga mengandung zat besi, protein, karbohidrat, dan vitamin C , namun dalam jumlah yang sedikit. Berikut ini ada beberapa khasiat dan manfaat ajaib cincau bagi kesehatan tubuh. 


    1. Meredakan panas dalam
    Panas dalam terjadi akibat terlalu banyak mengkonsumsi makanan berlemak seperti daging dan coklat, makanan berminyak, mengkonsumsi makanan yang masih panas. Cincau adalah salah satu obat alami yang sangat berkhasiat untuk meredakan panas dalam.

    2. Menyehatkan saluran pencernaan
    Serat yang terdapat pada cincau sangat bermanfaat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker. Selain itu, serat juga berfungsi untuk melancarkan saluran pencernaan dan mencegah sembelit. Mineral fosfor yang terdapat pada cincau berguna dalam mengurangi gejala gangguan saluran pencernaan seperti kembung.

    3. Mencegah hipertensi
    Adanya senyawa S,S-tetandrin dan alkaloid bisbenzilsokuinolin sangat berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi). Kalsium yang ditemukan pada cincau berfungsi untuk menormalkan tekanan darah. Jika darah menjadi normal, maka anda akan terbebas dari hipertensi.

    4. Menyehatkan tulang dan gigi
    Unsur kalsium dan fosfor memang telah terbukti sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Bersama dengan kalsium, fosfor akan membentuk senyawa kalsium fosfat. Kalsium fosfat merupakan senyawa utama yang berfungsi untuk memperkuat struktur tulang dan gigi. Cincau sangat kaya akan senyawa ini, jadi sangat bermanfaat untuk menyehatkan tulang dan gigi. Selain sehat, rutin mengkonsumsi cincau akan membuat Anda terhindar dari osteoporosis.

    5. Anti kanker
    Senyawa lain yang terdapat pada cincau seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung S,S-tetandrin dan alkaloid bisbenzilsokuinolin yang berkhasiat untuk mencegah kanker pada ginjal dan sebagai anti radang. Adanya vitamin A yang terkandung pada cincau sangat bermanfaat untuk melawan kanker dengan cara menekan pertumbuhan DNA dalam sel-sel kanker.

    6. Mencegah penyakit jantung
    Tingginya kandungan kalsium yang terdapat pada cincau sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung. Selain kalsium, di dalam cincau terdapat pula thiamin. Vitamin ini bertanggung jawab terhadap produksi acetylcholine, suatu neurotransmitter yang menyalurkan pesan ke otot dan syaraf. Defisiensi thiamin dapat menyebabkan berkurangnya neurotransmitter dan denyut jantung menjadi tidak teratur. Sementara defisiensi parah thiamin dapat menyebabkan gagal jantung kongestif.

    7. Mengatasi maag kronis
    Maag umumnya diakibatkan karena sumber makanan yang di konsumsi kurang mengandung sumber vitamin yang banyak mengandung serat, karena serat sangat baik bagi kesehatan lambung. Mengkonsumsi cincau secara rutin dapat meringankan maag, karena terdapat serat yang berguna untuk mengatasi maag kronis.

    8. Memaksimalkan fungsi otak
    Mineral fosfor yang terdapat pada cincau berguna untuk membangun dan memelihara jaringan otak. Asupan fosfor yang cukup dapat membantu aktivitas otak dalam berpikir dan mengingat. Selain itu, terdapat pula thiamin yang bermanfaat untuk mengoptimalkan fungsi otak.

    9. Melenturkan otot
    Daun cincau hijau mengandung zat dimetil kurin-1 dimetoidida. Senyawa ini sangat berkhasiat untuk melenturkan otot. Selain itu, terdapat pula kalsium yang mempunyai fungsi sama.

    10. Menu diet yang sehat
    Cincau sangat baik dikonsumsi bagi mereka yang sedang menjalani diet, karena cincau rendah kalori namun tinggi serat.
    Read More

    Spektakuler! 10 Manfaat Buah Manggis bagi Kesehatan Tubuh

    Manggis adalah jenis pohon tropis yang tumbuh dalam suhu hangat dan stabil. Manggis (Garcinia mangostana L.) diperkirakan berasal dari Kepulauan Nusantara, Indonesia. Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur. Manggis merupakan salah satu buah yang dapat bertahan lama bahkan tidak mungkin bisa busuk, meskipun berada di atas tanah selama apapun. Mengapa bisa demikian? Manggis merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan antioksidan yang sangat luar biasa jika dibandingkan dengan buah semacamnya. Manggis tidak akan busuk, namun manggis akan mengering dan akhirnya kulit buah manggis akan menjadi cukup keras. Namun dibalik semua itu banyak khasiat buah manggis yang bisa kita manfaatkan terutama bagi kesehatan tubuh. Manggis merupakan buah sehat yang kaya akan air, energi, protein, karbohidrat dan serat. 
    IMG_01391
    Buah Manggis
    Selain itu, manggis juga memiliki kandungan nutrisi penting seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga dan mangan. Vitamin-vitamin yang terdapat pada buah manggis meliputi vitamin yang banyak diperlukan oleh tubuh, yaitu vitamin A, B6, B12, dan vitamin C. Seakan kurang, ternyata masih terdapat vitamin lainnya yang terkandung pada buah manggis, seperti asam pantotenat, asam folat, karoten, thiamin, riboflavin, niasin, dan cryptoxanthin. Berikut beberapa manfaat dan khasiat ajaib buah manggis bagi kesehatan tubuh yang perlu untuk diketahui.

    1. Manggis dapat menyembuhkan dan mencegah kanker
    Senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker yang terdapat pada buah manggis sangat bermanfaat untuk memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar, dan kanker hati. Kandungan xanthone juga mampu menghambat pertumbuhan sel-sel penyebab penyakit leukemia. Selain itu, ekstrak dari buah manggis ini ternyata mampu mencegah pertumbuhan beberapa sel kanker yang ada di dalam tubuh seperti kanker paru-paru, kanker hati, kanker usus. Vitamin A, vitamin C, dan vitamin B12 yang terdapat pada manggis juga berfungsi untuk melawan kanker.

    2. Melawan radikal bebas
    Unsur Catechins yang terkandung pada buah manggis bisa mengalahkan Vitamin C serta vitamin E. Mengkonsumsi buah manggis setiap hari dapat terhindar dari radikal bebas, dan tentunya anda akan mendapatkan cadangan antioksidan alami yang melimpah dari buah manggis.

    3. Mencegah diabetes
    Manggis satu obat alami yang efektif dalam menjaga kadar gula darah dalam tubuh, sehingga sangat baik untuk mencegah diabetes. Mengapa bisa? Tentu hal ini terkait dengan adanya vitamin C. Vitamin ini sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar gula dalam tubuh dan membantu mencegah efek buruk dari diabetes pada penderitanya.

    4. Menyehatkan pencernaan
    Manggis memiliki serat alami yang sangat bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan di dalam tubuh.

    5. Mengontrol tekanan darah
    Tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan kematian mendadak pada orang yang menderitanya. Mengkonsumsi buah manggis secara rutin mampu mengurangi tekanan darah dan kerusakan jantung serta ginjal.

    6. Menurunkan kadar kolesterol
    Semua jenis buah-buahan termasuk manggis, sangat berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Karena buah manggis mengandung vitamin C yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolestrol. Seperti yang kita ketahui, jika kadar koloesterol dalam darah meningkat, maka akan menimbulkan efek negatif pada kesehatan. Kadar kolesterol tinggi sangat berpotensi mengalami gangguan penyakit seperti sakit jantung, stroke, maupun penyempitan pembuluh darah.

    7. Mengurangi rasa sakit
    Manggis sangat berkhasiat untuk mengurangi rasa sakit. Salah satu vitamin yang berfungsi untuk mengurangi rasa sakit yaitu vitamin C. Di dalam tubuh, vitamin ini akan berfungsi secara alami sebagai antibiotik untuk melawan infeksi sehingga rasa sakit akan berkurang.

    8. Menyehatkan ginjal
    Mengatasi penyakit batu ginjal adalah salah satu manfaat buah manggis. Kombinasi pyridoxine dan magnesium, sangat bermanfaat untuk meminimalisir pembentukan batu ginjal. Kombinasi tersebut berfungsi untuk menurunkan kadar oksalat dalam urin, yang dapat menyebabkan terbentuknya batu ginjal.

    9. Menyehatkan jantung
    Manggis mengandung vitamin C, vitamin ini dapat menghilangkan aterosklerosis yang terdapat di dalam jantung. Aterosklerosis merupakan suatu keadaan dimana arteri jantung menebal yang berpotensi meningkatkan terjadinya penyakit jantung disebabkan karena darah menjadi tidak lancar. Selain itu, kandungan vitamin B12 yang terdapat pada buah manggis dapat membantu melawan penyakit jantung dan trombosis.

    10. Menyehatkan mata
    Selain bermanfaat untuk kesehatan jantung, manggis juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata. Salah satu vitamin yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata adalah vitamin A. Selain vitamin A, kandungan vitamin lainnya seperti vitamin B12, folat, dan vitamin B6, yang terdapat pada buah manggis juga berfungsi untuk menjaga kesehatan mata.

    Sebenarnya banyak manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan. Namun beberapa orang kebanyakan memanfaatkan manggis sebagai obat alternatif untuk pengobatan penyakit jantung yang aman tanpa menyebabkan efek samping. Selain itu, kulit buah manggis yang dikeringkan bermanfaat untuk berbagai jenis penyakit termasuk kanker. Kulit manggis yang dikeringkan diblender dan dicampur dengan jus buah atau sayur. 
    Read More
    -->